31’s Cafe

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ごまご飯

友人Noriがブログで紹介していたごまご飯。
(スープストックトーキョーのものを真似たレシピだそう)
おいしそうだったのルクルーゼで炊いてみました!

・米    2合
・水    400cc
・白ゴマ 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・塩    小さじ1


米は洗ってざるに30分あげておく。
材料全てをルクルーゼに入れてまぜる。
ふたをして中火にかけて沸騰するまで待つ。
沸騰したら10~13分炊く。
ふたをしたまま10分蒸らす。
蒸らしたらご飯をふっくらふくらませるように混ぜる。


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オリーブオイルを入れすぎるとぺたぺたになるので注意!
この日は大根の葉っぱがあったので、塩を入れて茹でて水にさらして色止め。
小さく切ってご飯と合えました。

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白ゴマご飯とトマトのブイヤベース(魚・ソーセージ・野菜たっぷり)。
あったまるぅ~。
ごまご飯おいしい!!
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by kawo_ringo | 2012-01-24 21:46 | つれづれ

Hawaii みやげ パンケーキ

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昨年いただいていたパンケーキの元。
ようやく使いました~。
なんだかもったいなくてね。
Maya-chan遅くなったけど。
ありがとね~。

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なんと、作り方を見てびっくり。
卵入れないのね!
でも不思議としっとりとした良い色のパンケーキに。
そっか・・・ホットケーキミックスとは違う!!
えーっとハワイにあるEggs Thingsで。
原宿にもある行列のお店ですって。
都会に友人がいると地方にいてもおいしいものが食べれて嬉しい。

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ちょうどパエリア作った翌日だったので。
朝食にそのままホットプレートを使って。
娘たちも大喜びで作りました。
簡単にひっくり返せるし。
ひなちゃんも挑戦。
2人でパパの分を上手に作ってくれました。
え?もちろん朝6時くらいにはサッカーだったので。
朝食タイムにはおりませんよ~。

至福のパンケーキの朝食。
サラダはルッコラ入りで・・・
ちょっとした贅沢気分を味わいました(笑)

Special Thanks Maya-chan!
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by kawo_ringo | 2012-01-24 21:28 | つれづれ

おまけの翌日ランチ。

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余ったパエリアを小さな三角おにぎりにしてラップする。

ラップしないと子供がパラパラご飯をこぼしまくりなので。

少しレンジで暖めるとさらに美味しい。

野菜が取れるようにスープは、玉ねぎ、にんじん、こまつなのコンソメ玉子スープ。

翌日まで持ち越して二度美味しいパエリアなのでした!
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by kawo_ringo | 2012-01-23 00:14 | cooking

パエリア

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本当はルクルーゼで作るパエリアレシピを聞かれてたんだけど。
同じパエリアの元が見つからなかったので、モランボンのパエリアスープを使いました。
でもってこちらが三合用のため我が家のルクちゃんでは炊けず。
結局ホットプレートを引っ張り出して作成。
アコごめん。そんな訳で、ホットプレート用パエリアの作り方になっちゃった(笑)
今度本物のサフランで、かつルクルーゼで作ってみるのでとりあえずこちらをご参考までに。

本当に手軽だけど結構美味しい。そして満腹。

まずは材料

鶏肉
あさり(塩抜きしておく)
えび
ほたて
ピーマン
パプリカ
玉ねぎ
パエリアの元スープ
米三合

最初に米を洗ってざるにあげる→子供は固いご飯が苦手なため我が家は洗います。大人用ならそのままでもOK。
ホットプレートにオリーブオイルと鶏肉を入れて炒め、えび、ほたてあさりを投入。
玉ねぎとピーマン、パプリカを入れてお酒を入れて少し酒蒸し。(煮汁が多くならないように)

あさりが開いたら一旦これらを取り出して。スープと米を入れて平らに。上の材料も入れて180℃で10〜15分→弱火でも10〜15分蒸す。
あとは固さを見ながら食べるまで保温。
(米炊きは赤子泣くまで蓋とるなって言うけど、私は開けて固さをみます〜。だって食べなきゃ分からないし〜!)

パエリアは少し色づく底のおこげが最高!
大人はレモンとタバスコを加えても美味。

我が家は三合が多いので翌日に小さめなラップおにぎりにしてあたためて食べます。これも美味しいのであまったらお試しを!
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by kawo_ringo | 2012-01-23 00:08 | cooking

シーザーサラダ

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リクエストされたレシピが2つあるのでご紹介。

まず一つが山盛りシーザーサラダ。人が多いときに簡単な割に見映えがして美味しいです。

材料は

レタス(やわらかい紫の葉のもの)
ゆで卵
トマト
きゅうり
ベーコン…カリカリにするためフライパンに放置(海外のホテルに出るようなカリカリ具合で)
スナップえんどう(ポイントは塩を入れて茹でて冷水にさらして色止め→割いて豆を見せるとカフェっぽくなります(笑))
玉ねぎ…こちらもリング状にすると見た目が良し
ガーリックラスク…サフランのガーリックラスクを割って豪快に乗せる!クルトンより食べ甲斐もあり、ドレッシングにも合う
粉チーズ
キューピーシーザーサラダドレッシング

いかがでしょうか?
あまり手間なく出来ます。子供も大好き。
お試しあれ〜!
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by kawo_ringo | 2012-01-22 23:46

弥彦初詣

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やっと。
初詣です。
今年も良い年になりますように。
みんなでおみくじをひいて。
お茶屋でおでん!
帰りはだいろの湯でお風呂に入りました。
ふぅー。
ぽかぽかで幸せ気分!
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by kawo_ringo | 2012-01-22 18:59

新年会古町

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朝、電車に乗り。
たぶん、社会人13年だけど初めての電車通勤。

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仕事終わって向かうのは…

古町。

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今日は同期3人で。
かんこ鳥。

気付いたら写真も撮らずにいて。。。なぜか玉ねぎステーキだけ撮ってるし!


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最後はいつもの日本酒バー。

人生に友と酒はかかせない。

楽しい夜は時間だけが急加速。次はいつ飲める?
シーサンの安産を何より祈るし。
出世頭にも意味不明な期待を持っているよ(笑)

うれしい
たのしい
大好きな時間をありがとう。
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by kawo_ringo | 2012-01-20 01:39

1月はじめ

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年末年始、たーくさん新築見学にいらしていただきました。
みなさま本当にありがとう。
頑張って、妄想してきた甲斐があったかなと。
とりあえず今後はローンを頑張って返します。
年始は中学時代の部活のお友達が。
箸をひっくり返しても、返らなくても笑ふ。
35歳過ぎても変わらなさを実感でした。
連休は同期のみんな。
家族連れで来てくれて。
大人8人、子供11人!!
数えてみるとよく入ったよね、この狭いリビングに(笑)
でも大集合、みんな家族がいて、幸せで。
嬉しかった。
そして旦那様ご実家のご両親、お姉さまFamilyや
私の兄・姉一家など。
来てくれて、話して、飲んで、踊って(あや&ひな)・・・
なんとも言えず楽しいお正月でした。
みんながいて支えられて、今の自分達があることを実感した。
繋がりを感じた2012年のお正月でした。

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ものすごく余談ですが。
Gの悲劇後・・・(先月書いたゴディバのドリンクを後部座席でぶちまけられる事件発生!)
アフターヌーンティーでなんとも言えない甘いフレグランスにやられ。
即買い。
ざくろの香りでした。
とりあえず車内に置いているのは言うまでもありません(笑)


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完全に正月太りで、取り返し不能かとは思いますが・・・
戒めのため。
七草粥です。
なぜか、子供達には好評で(たぶん、卵のおかゆさんにしたから・・・)。
あやっちはしばらく、「七草粥」が食べたいと言っておりました←しぶい小学一年生。


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お正月の〆は書初め・・・。
冬休み最終日に慌てる親がここに。。。
今年の毛筆1年生コンクールは「たつ」。
コンクールに申し込んだものの・・・
習字道具なんぞは一切持っていない人・・・。。。
ていうか習字は2年生からの科目だった←バカ親・・・。道具なし。。。

現在も習字教室通い中の母に依頼。
洗濯で落ちる墨汁も購入しておいていただき。
どうにか、こうにか書き上げました。
正直1年生の毛筆の集中力は5分くらいかと。
いやはや。
なんとか書き上げさせたものの・・・。
一番良いのは最初に書いたものでした(爆)
ま、そんなもんですよね~。
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by kawo_ringo | 2012-01-17 00:28 | つれづれ

三宝記 さんぽうき

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駅前に出来た上海饅頭のお店です。
上海のオリンピックで火がついたらしいご当地グルメの生煎(シェンジェン)が新潟上陸。
肉汁飛び出します。

<お店情報より>
肉汁たっぷりの挽肉を独自の皮で包み、油をひいた大きな鉄鍋でじっくり蒸し焼きにしたもので、
上部は白くもっちり、底の方はキツネ色にこんがり揚がって見た目も食感も特徴的。
「スープ入りやきまんじゅう」と表わされるとおり、中には熱々の肉汁がたっぷりなので、いきなり
ガブっといくとヤケドするので注意!を。

という注意がありました。

あと豚まんもテイクアウト!
こちらも小ぶりで美味しかった。

たーだー、両方をたくさんに買うと飽きます(笑)
皆様も少しづつを美味しく召し上がっていただくことをおススメします。

http://www.sanpouki.com/

三宝記(サンポウキ)
新潟市中央区東大通1-1-1 三越ブラザー共同ビル1F
[電話] 025-278-3608
[営業時間] 11:00~23:00(ラストオーダー)
年中無休
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by kawo_ringo | 2012-01-16 23:54 | ぐるめし

初お披露目。

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私の愛息・・・。
あ、違った(笑)
甥っ子。
響です。
ただいま1歳4ヶ月!
姉の子供なのに。
なぜかあやっちの小さい頃に似ている気がします。
ん?
はい。←ただの叔母バカです~。
姉と旦那samaと甥っ子ちゃん。
TOKYO在住なので逢えるのは本当につかの間。
成長にびっくりしてしまいます。
このイケメンっぷりに今後の成長が楽しみでなりません。
ひなのは赤ちゃん好きで将来は保育士さんと先生に太鼓判を
押されているので。
「び~び~ちゃ~ん」と思い出したかのように連呼しております。
次に逢うのも楽しみだなぁ~。
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by kawo_ringo | 2012-01-16 23:50 | つれづれ

日替わりでカフェメニューを楽しむような・・・
by kawo_ringo
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【profile】
36歳 NIIGATA-city 在住
会社員 旦那sama 1人
長女8歳、次女4歳

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「思いわずらうことなく
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生きよ」

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