31’s Cafe

味噌作り

b0012252_23542964.jpg


マイ味噌を作りに行ってまいりました。
幼稚園の食育サークルの行事参加です。
最初にお味噌の講義がありまして。
はっきりいって安いお味噌じゃダメ!
と、お説教されました~(笑)
本当の大豆とこうじ、塩で作ったものを使って下さいと。
だいたい1Kg500円程度のお味噌であれば本物。
あとは発酵を無理にさせたり、保存料を使ったり、
大豆じゃなくて大豆の粉から作っていたりするそうです。
はぁ~、安いものを追い求めていた母には衝撃。。。
そうだよね、やっぱり基本の調味料は大事だよね。

さて、講義が終わったら、お味噌作りの始まり。はじまり~。
最初に大豆を茹でて水気を切ります。

b0012252_23554217.jpg


この量×6ザルくらい。
出来上がり60Kgを参加者20人で分けて、3kgもらえる予定です。
参加費が1,000円なのでかなりお徳でした~。ラッキー。

お次は茹でた大豆を専用のコシ機にかけてにょろにょろと出た大豆を
混ぜ混ぜします。
このとき高温の大豆を触ると火傷の危険があるため、手袋を二重に装着。

b0012252_23593869.jpg


そして塩と麹(こうじ)を投入、こうじも手作りで発酵させたものを使用します。
手前がこうじで、奥がお塩。

b0012252_0141713.jpg


続きまして、大豆と塩と麹をねりねり、もみもみ。
ソフトボール大くらいにまとめて・・・

b0012252_01257.jpg


えいやー!
と日ごろの鬱憤を晴らすべく。
ママ達が樽へとボールを投げつけます(爆)
満杯になるまで続く・・・

b0012252_024380.jpg


満杯になりましたら、アルコール殺菌の霧吹きを掛け。
ビニールで覆い。さらに霧吹き。
冬に仕込むのは空気中の雑菌が少ないからと言う理由なのですが、
ここでもかなり菌には気を遣っているようです。
この日はこれで完成!
このあと、9月に樽を転地返しと言う上下逆にしてあげて空気に触れさせ、
お味噌に更なる発酵を促す作業をして。
11月頃完成となるそうです。
うっふん、楽しみ~。
食育って自分が学ぶことで、子供にもきっと良い影響があると思うなぁ。
だって、母の手作り味噌でお味噌汁なんて、なんだか粋な感じ・・・
そして子供達も喜んでくれる気がしますもの。
マイ味噌で何を作ろうか今から想像が膨らみます。

そんな訳で・・・
転地返しに有休が取れるかは分かりませんが、次回また味噌作り報告
イタシマス!!
[PR]



by kawo_ringo | 2010-03-02 00:11 | つれづれ

日替わりでカフェメニューを楽しむような・・・
by kawo_ringo
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30



【profile】
36歳 NIIGATA-city 在住
会社員 旦那sama 1人
長女8歳、次女4歳

好きなことば
「思いわずらうことなく
愉しく
生きよ」

【おススメ記事】
過去に評判の良かった記事を集めてみました。

大正ロマン
誕生編
I have a dream!
世界の中心で綾乃が叫ぶ
Children Learn What They Live
離乳食cafe
東京タワー
iPodminiを車で聞こう




フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ダイハード4.0
from M's Weblog
大停電の夜に Until..
from 映画!That' s ent..
突発性 湿疹
from 湿疹|湿疹図書館
【番外編:博多】稚加榮の..
from 東京の美味しいグルメ
「東京タワー」
from 月灯りの舞
「東京タワー」
from 共通テーマ
イン・ハー・シューズ
from toe鐚€疂nematicl..
思いわずらうことなく愉し..
from 書庫  ~30代、女の本棚~
イン・ハー・シューズ
from 八ちゃんの日常空間
In Her Shoes..
from Rusty's Cinema..

ファン

ブログジャンル

画像一覧